Алекситимия. Что это

АлекситимияАлекситимия – кто-то называет ее «немотой чувств», кто-то – «эмоциональным дальтонизмом», а кто-то даже не подозревает о её существовании.

Что же это за состояние и почему оно возникает?

Как живется таким людям?

Возможно, эта статья поможет кому-то осознать свою проблему или лучше понять близкого человека, который с ней живет.

Алекситимия – это психосоматическое заболевание, в последнее время оно стало диагностироваться все чаще и чаще. По некоторым данным, алекситимией,в той или иной форме, страдает от 5 до 25% населения нашей планеты. При этом отклонении человек не может описать, различить или даже осознать свои собственные эмоции, либо эмоции других людей. Он сталкивается с огромным количеством трудностей в повседневной жизни, имеет больше шансов остаться одиноким, испытывает затруднения в общении и взаимодействии с семьей и коллегами. Ведь очень сложно понимать окружающих, их поступки поведение, когда не понимаешь, какого это – испытывать такие же эмоции, чувствовать что-то похожее.

Эти люди приспособились в собственной жизни руководствоваться логикой, анализировать свое и чужое поведение. Они или не знают, какие конкретно эмоции испытывают, или не могут объяснить, что и как чувствуют в тот или иной момент времени, или не ощущают ничего вообще, просто не осознавая свои собственные переживания.

Так, например, один из пациентов, страдающий этим синдромом, не ощущал никаких эмоций по поводу отъезда своей семьи. Попросту говоря, он не чувствовал, что скучает, так как в принципе никогда не испытывал эту эмоцию, не мог описать и осознать ее. Вместо этого, анализируя собственные ощущения, он описывал свое состояние, как физический стресс и напряжение тела без видимых на то причин. Другими словами, эмоции могут появляться, а тело отвечает на них на физическом уровне, но по какой-то причине владелец чувств не может осознать или различить их.

алекситимией

Различают две форма алекситимии – первичную и вторичную . Отличие двух этих форм в том, что одна из них является врожденной, вполне возможно являясь нарушением организма, а вторая – приобретенной, развившейся по каким-либо причинам.

Есть множество гипотиз по поводу возникновения вторичной формы этого состояния. Одна из них – это наличие психологических травм, связанных с подсознательным или сознательным запретом на ощущение собственных эмоций, запретом выражать или испытывать их в принципе.

К примеру, если в детстве ребенок испытал сильнейший негативный стресс в связи с выражением им той или иной реакции, то в будущем его мозг, получая схожие данные, будет блокировать или игнорировать их, защищаясь от негатива, который может последовать вслед за ними. Запомнив прошлый опыт, мозг старается избежать повторения травмы, блокируя переживания, повлекшие за собой стресс. И не обязательно это может быть только одна эмоция, иногда их бывает несколько.

Алекситимия – с первичной же формой часто можно столкнуться, общаясь с людьми, больными аутизмом. Около половины аутистов действительно зачастую испытывают трудности в общении с людьми, но вторая показывает вполне адекватные психологические реакции и нормально интерпретирует эмоции окружающих. А значит, аутизм хоть и поможет пролить некоторый свет на изучение этой проблемы, но точно не является ее причиной.

Так или иначе, не каждый, кто страдает алекситимией, знает о ее существовании и осознает наличие проблемы с эмоциональным состоянием.

Прислушивайтесь к собственным переживаниям, давайте себе право испытывать те эмоции, которые ищут выход – зачастую именно они дают нам знать о проблемах, зарытых глубоко внутри.

Полезная литература: Книги по психологии

Вернуться на главную страницу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *