Ложь или детские фантазии?

Ложь или детские фантазииЛожь или детские фантазии

Ученые выяснили, что каждый человек в течение суток если не врет, то хотя бы привирает, порой бессознательно и не замечая этого. Как правило, это не приносит вреда окружающим и неприятностей самому лгущему. Кто из нас, не желая говорить с неприятным ему человеком, не говорил, что у него нет времени, или не оправдывал себя, не делая зарядку, тем, что у него есть дела поважнее? И таких примеров можно привести множество. Но многие родители уверены в своей непогрешимости и во что было то ни стало, стремятся воспитать правдивого ребенка. Истинная ложь отличается тем, что является осознанной и, как правило, приносит вред и самому лгуну, и другим людям.

Единственно, кто не способен на ложь – это младенцы и малыши примерно до трех лет, потому что у них еще не развиты головной мозг и нервно-психическая сфера. Все, что ему нужно, предоставляют родители, поэтому нет потребности лишний раз о чем-то просить и обманывать, желая получить требуемое или избежать наказания.

Малыши, играя, ставят себя на место персонажей игры, сочиняют целые истории, принимая их за правду, то есть фантазируют. Не стоит удивляться, если ребенок со слезами на глазах уверяет, что куклу-принцессу унес страшный дракон. Надо успокоить ребенка и помочь найти затерявшуюся игрушку. При этом можно сказать, что принцесса успела спрятаться, а чудовище улетело.

Нельзя полностью лишать малышей сказочных иллюзий. Например, маленькие дети верят, что подарки на Новый год приносит Дед Мороз и с нетерпением ждут этого праздника. Если же они узнают в Деде Морозе папу, можно сказать, что настоящий Дед один, он ко всем детям не успевает, поэтому костюм и подарки оставил папе, потому что папа самый хороший.

Подрастая, дети учатся отличать реальное от воображаемого, и в их речи появляются выражения как бы, как будто, понарошку, на самом деле, взаправду и пр. Иногда дети берут без спроса чужие вещи, так как еще не в состоянии оперировать понятиями свое и чужое. Это не воровство, поэтому малыша нельзя наказывать, ему надо объяснить, что брать у другого мальчика игрушку можно только с разрешения.

Слишком требовательные родители могут столкнуться с ложью ребенкаСлишком требовательные родители могут столкнуться с ложью ребенка, когда тот перекладывает свою вину на других детей, на домашних животных или на игрушки. Представьте себе, малыш нечаянно разбил любимую бабушкину чашку. Ему жалко и чашку, и бабушку, и себя. Он плачет и придумывает историю, что киска бежала, хвостиком махнула, чашка упала и разбилась. Маме следует не наказывать ребенка, а успокоить его, приговаривая: «Не плачь детка. Мы купим чашку другою, бабушке дорогую».

Насторожить родителей должны только те фантазии, в которых повторяются сцены жестокости, а сам ребенок склонен к агрессии. Эти факторы говорят о том, что маленький человек испытывает дискомфорт или находится в стрессовой ситуации. Чаще всего в этом виноваты родители, которые в присутствии ребенка выясняют свои отношения. Малыш любит и папу, и маму, поэтому лавирует между ними, обманывая то одного, то другого.

Кроме того, склонность к агрессии может быть вызвана наличием нервно-психического заболевания, поэтому в любом случае лучше всего проконсультироваться с докторами. И чем раньше начнется лечение, тем оно будет успешнее.

Обычно к первой сознательной лжи ребенок прибегает в возрасте около четырех лет. На это время возникает первый кризис в его жизни, когда малыш ищет свое место в окружающем мире и выявляет границы дозволенного. Родителям необходимо только проявить терпение и не поддаваться на детские провокации. Если малыш будет уверен, что ни плачь, ни истерики, ни ложь не помогут обрести желаемое, он быстро с этим смирится.

Второй кризис возникает в подростковом возрасте, и бороться с его последствиями значительно труднее, так как запросы становятся больше и удовлетворить их труднее. Часто дети лгут, желая получать больше карманных денег на те нужды, которые родители считают пустяковыми. Они не признаются родителям в истинных причинах конфликтов с одноклассниками, чтобы их не считали доносчиками. Чтобы избежать наказания за плохие отметки, стирают их, часто «теряют» дневники и тетради, обвиняют учителей в пристрастности и пр.

В каждом конкретном случае, как мы уже отметили, причины детской лжи разнообразны: от нежелания причинить боль близким людям до боязни наказания. Поэтому, даже наказывая ребенка, надо соизмерять степень вины с суровостью наказания и возрастом ребенка. Иногда можно предложить ему самому придумать наказание. Тем самым вы подчеркнете, что доверяете ребенку, что он сам должен отвечать за свои поступки, а вы по-прежнему его любите.

Перед тем, как обвинить сына или дочь во лжи, оглянитесь на себя!

Полезная литература для детей и родителей 

Вернуться на главную страницу

Введите свой e-maill адрес:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *