Ребенок бьет себя: причины, способы решения проблемы

Из статьи вы узнаете, почему дети изтязают, наносят себе удары. Даны рекомендации по решению такой проблемы.

Ребенок бьет себяКогда ребенок при напряженных для него эмоциях бьет себя, мамы пребывают в настоящем шоке. Иногда на фоне совсем нешуточных ударов, звучат оскорбления в свою сторону: «Почему я такой тупой!», «Так нельзя!», «Я дурак!» Выглядит как самое настоящее самонаказание! Поэтому любой родитель задается вполне логичным вопросом: «Почему мое золотце истязает себя?». Универсального ответа на сей вопрос нет, так как такое поведение – всего лишь проявление основной проблемы. Это как головная боль, которая является симптомом самых разных заболеваний, причем часто основным.

Психологи выделяют три причины, способные спровоцировать подобное поведение:

1. Ребенок является интровертом. Такой малыш сосредоточен на себе, поэтому вполне может винить себя за что-то.

2. Ребенок находится под действием раздражителя. Малыш может не понимать, что именно его так волнует, поэтому начинает бить себя в ситуациях, не касающихся основной проблемы. Возможно, ребенок был чем-то напуган в прошлом, сильно болел, а, может, он просто не успел адаптироваться к новой среде.

3. Третья причина необъяснимого поведения – «трудный» характер малыша. Он настолько остро реагирует на внешние обстоятельства, что не может контролировать свое тело. Не зная, как выразить свои чувства, он начинает себя лупить. Тогда как любой другой ребенок говорит маме, что его не устраивает и что он хочет, импульсивный малыш начинает себя неадекватно вести: пусть взрослые сами догадаются, что я от них хочу и сделают так, чтобы я остановился.

Самонаказание

Самонаказание – это проявление неосознаваемой психологической напряженности. Ребенок может до крови укусить себе руку в ответ на мамино замечание, даже когда в семье его очень любят и не наказывают. Если сын или дочка бьют себя регулярно, психологи рекомендуют понаблюдать за выражением лица своего чада, чтобы понять, ребенок действительно чем-то сильно расстроен или его действия – продуманный ход. Вначале различий в детском поведении можно и не заметить, ведь все происходит слишком спонтанно, однако со временем разница мимики становится очевидной.

Бьет себя, чтобы манипулировать родителями

Бьет себя, чтобы манипулировать родителямиДети являются талантливыми наблюдателями и манипулированию учатся, кажется, с младенчества.

Истерики заставляют родителей чувствовать себя виноватым. Это детское стремление скрыть проделку, сменить гнев взрослых на нежность, получить дополнительную порцию внимания и т.д.

До трех лет дети еще не умеют изощренно притворяться, поэтому «вычислить» их не так сложно. Ребенка-манипулятора можно определить по слишком напряженному, притворному выражению лица.

Другие признаки: бьет себя обязательно в присутствии взрослых, порой явно наблюдая, какую реакцию у них вызывает его поведение.

Причиняет себе боль, чтобы наказать

До трех лет малыш не воспринимает себя отдельно от матери. Как только появляется осознание того, что он личность, он начинает отстаивать свою независимость. У детей проявляется желание все делать самостоятельно и так, как решили они. Все решения, как правило, принимаются мгновенно, нужно только подставить «не» к тому, что говорят взрослые. Причем механизм этот работает в буквальном смысле.

Мама говорит дочке: «Можешь не надевать кофту, на улице жарко». Девочке идет сигнал: «Нужно надеть кофту».

Или говорит отец сыну: «Если будешь драться во дворе, все подумают, что ты хулиган, а ты ведь хороший мальчик». В подсознании ребенка идет информация: «Буду драться, никакой я не хороший мальчик».

В трехлетнем возрасте детская психика начинает отторгаться от матери, но еще не до конца дети осознают себя в новом качестве самостоятельной личности. Поэтому радость мамы воспринимается как собственная, ее печаль – это и его печаль, ее злость и его тоже. Так что нет ничего удивительного в том, что малыши в ответ на недовольство со стороны матери начинают наказывать себя ударами.

Такую реакцию тоже можно определить, внимательно понаблюдав за мимикой ребенка. Малыш наказывает себя, если:

– по его лицу видно, что он действительно очень расстроен;

– он продолжает ударять себя, даже когда родитель не обращает на него внимания.

Бьет себя, так как находится в отчаянии

Бьет себя, так как находится в отчаянииПожалуй, эту реакцию родителям сложнее всего понимать. Приведем яркий пример того, когда удары спровоцированы столкновением непонятной ситуации и импульсивного характера: ребенок спокойно играет в комнате, как вдруг не может найти нужную игрушку, вместо обращения за помощью к родителю, он приступает к самоистязанию – битью рукой по лицу. Примечательно то, что у малыша отсутствуют признаки расстройства, мимика лица имеет нейтральный характер.

Как быть?

У малыша может быть сразу несколько поводов бить себя, например, он может одновременно испытывать отчаяние, оттого, что у него что-то не получается, и хотеть оказать давление на взрослого. Поэтому единого шаблона, как следует действовать в том или ином случае, не существует. Каждой маме придется постараться найти «волшебный ключик», подходящий к ее ребенку и снимет его внутренний накал.

Говорят, поведение ребенка – это индикатор психологической обстановки в семье. Однако неадекватные действия малышей могут быть проявлениями внутреннего кризиса. Если ребенок наносит себе удары в три года, скорее всего, это трудности возраста. Он подрастет – и проблема исчезнет.

Тем не менее, не стоит думать, что малыша можно не поправлять, когда он неправильно себя ведет. Каждый ребенок нуждается в том, чтобы взрослые определили границы для его действий. Вопрос только, как это сделать?

Одни физически удерживают детей за руки и требуют, чтобы они прекратили, другие делают вид, что ничего не замечают. Игнорирование – главное оружие родителей детей-манипуляторов. Оставлять ребенка одного в комнате и временно прекращать с ним всякое общение можно только в том случае, когда вы уверены, что он бьет себя только для того, чтобы добиться желаемого. Если вы отчитываете ребенка, то не стоит бросаться к нему с поцелуями сразу же, как он начнет бить себя. Такой реакцией вы только закрепите в детской голове стереотип, что вами можно управлять. Порой, чтобы малыш перестал себя бить, нужно каким-то способом отвлечь его внимание. Попробуйте начать разговаривать с ним шепотом. Такое поведение может так удивить его, что он переведет фокус на вас.

Склонность к самонаказанию может остаться навсегда, только с возрастом удары уже будут наноситься не по телу, а по душе. Поэтому задача родителей – научить своих детей абстрагироваться от стрессовых ситуаций и не винить себя. Внутренний стержень формируется в детском возрасте и поддерживает человека всю его жизнь.

 

Полезная литература: Книги по психологии

Вернуться на главную страницу

 

Комментарии 2

  • Да, человек отличается странностями поведения. Хорошо знать причины этого. Мне кажется, еще одна может быть: душевная боль такова, что можно наносить себе физическую боль, чтобы отвлечься от душевной боли…

  • Полностью с вами согласен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *